Газета "Минский Курьер" о "Скейт-музее СССР"

6c3enxaatm4.jpg

Здесь можно прикоснуться к истории советского скейтбординга

В этом месте все продумано до мелочей: даже ручка на входной двери — это подвеска скейта (деталь в форме буквы «Т», крепится к нему снизу). За ней скрывается настоящий рай для райдеров — десятки досок абсолютно разных форм и размеров. Хозяин музея, Глеб Бенциовский, собирал эту коллекцию целых 14 лет. Раньше все экспонаты хранил у себя дома, ездил с ними по миру, и вот, наконец, дорос и до постоянной выставки.

Одного единственного любимчика у владельца нет:

— Они же мне как дети. Каждый ценен и имеет свою уникальную историю.

Вот, например, первая доска «Rula», выпущенная в Советском Союзе в 1978 году — она родом из города Выру, Эстония. Именно этот год стал отправной точкой в истории советского скейтбординга. А уже в 1980-м в продажу поступили доски с символом Олимпийской регаты, проходившей в Таллине, — маленьким тюлененком Вигри. Дальше события развивались еще стремительнее: к середине 1980-х порядка 15 заводов производили скейты. Латышские «Ripo» появились на предприятии «Красная Звезда», выпускавшем мопеды «Riga», а самые лучшие на тот момент скейтборды РПОМ (АПОМ)— на Рыбинском (Андроповском) производственном объединении машиностроения (во время перестройки заводы оборонной промышленности обязали производить не только военную технику, но и товары народного потребления). Они все больше напоминали своих западных собратьев, а не просто куски фанеры на колесиках. Кстати, в СССР их называли «скатами» — такое вот своеобразное прочтение английского слова «skate».

Разнообразие, казалось бы, не свойственному этой стране средству передвижения, поражает: тут и украинские доски «Бумбокс», внешне напоминающие старые магнитофоны, и ленинградские «Бешеные огурцы», по форме и правда похожие на этот овощ (бешеные потому, что набирали большую скорость), и запорожская тяжелая артиллерия — силуминовые Роллинги. На всех экспонатах все еще можно ездить. Можно, но не нужно: колеса от времени стали слишком хрупкие.

К сожалению, не все могли позволить себе кататься не на двух колесах а на четырех — цена скейтбордов доходила до 55 рублей, и это при средней зарплате в 100-120. Да и обнаружить их на полках магазинов было не так просто: все-таки товар дефицитный. Но советские подростки нашли выход и начали конструировать средства передвижения сами. Использовали все, что было под рукой: от колесиков старой тележки до половых ковриков, служивших в качестве покрытия для доски. Самоделам в музее посвящен отдельный уголок. Здесь полно и других артефактов, отражающих становление этой субкультуры в СССР: афиши чемпионатов по скейтбордингу, первые тематические журналы и даже самоучители по трюкам на доске.

Автор: Анастасия Данилович

0
Ваша оценка: Нет